ISBN : 978-2-87496-511-1
Auteur(s) : Manon Liégeois - Luc Stévens - Joël Pincemail
Nombre de pages : 222
Format : 17x24
Date de sortie : 24/11/2023
Marathon de recettes antioxydantes pour sportifs
Un exercice physique intense est toujours associé avec une production accrue de dérivés toxiques de l’oxygène dans l’organisme, contribuant potentiellement à une fatigue musculaire et au final, à une contre-performance chez les sportifs de tout niveau. Pour en contrer les effets néfastes,...
Un exercice physique intense est toujours associé avec une production accrue de dérivés toxiques de l’oxygène dans
l’organisme, contribuant potentiellement à une fatigue musculaire et au final, à une contre-performance chez les sportifs de tout niveau. Pour en contrer les effets néfastes, il y a deux manières : un entraînement régulier qui surexprime les défenses antioxydantes et une alimentation saine qui apportera tous ces précieux antioxydants que sont les vitamines C et E, les caroténoïdes, les trop peu connus polyphénols et certains oligo-éléments.
Dans ce livre, les auteurs proposent un florilège de recettes simples, toutes aussi savoureuses les unes que les autres, et qui sont bien adaptées aux besoins d’un sportif de quelque niveau que ce soit. En insistant sur la couleur des aliments, qui est étroitement liée à leur contenu en antioxydants et, tout particulièrement, en polyphénols. Chacune des 42 recettes a été analysée au niveau nutritionnel et commentée par ces trois passionnés de l’alimentation antioxydante que sont Manon Liégeois, Luc Stévens et Joël Pincemail.
Les auteurs
Manon LIÉGEOIS est diététicienne nutritionniste spécialisée en nutrition du sport et agréée de l’INAMI. Nutrithérapeute certifiée. Sportive assidue et passionnée de nutrition saine, elle partage en consultation des conseils diététiques personnalisés et adaptés aux objectifs de chacun.
Luc STÉVENS est Docteur en médecine, médecin du sport diplômé de l’Université de Liège, médecin nutritionniste diplômé en « Nutrition clinique » de l’Université libre de Bruxelles et en « Alimentation, santé et micronutrition» de l’Université de Dijon, et médecin phyto & aromathérapeute diplômé de l’université de Grenoble. Il a suivi de très nombreux sportifs de haut niveau dans différentes disciplines, les encadrant pour 52 titres de champions de Belgique, 12 podiums aux championnats d’Europe, 3 podiums aux championnats du monde et une médaille au JO.
Chimiste de formation, Joël PINCEMAIL est Docteur en Sciences Biomédicales de l’Université de Liège en Belgique. Depuis plus de 45 ans, ses recherches au CHU de Liège se sont focalisées sur le rôle du stress oxydant et des antioxydants, et plus particulièrement des polyphénols, en clinique humaine avec à la clé la publication de plus de deux cents articles dans des revues scientifiques nationales et internationales.
Dans ce livre, les auteurs proposent un florilège de recettes simples, toutes aussi savoureuses les unes que les autres, et qui sont bien adaptées aux besoins d’un sportif de quelque niveau que ce soit. En insistant sur la couleur des aliments, qui est étroitement liée à leur contenu en antioxydants et, tout particulièrement, en polyphénols. Chacune des 42 recettes a été analysée au niveau nutritionnel et commentée par ces trois passionnés de l’alimentation antioxydante que sont Manon Liégeois, Luc Stévens et Joël Pincemail.
Les auteurs
Manon LIÉGEOIS est diététicienne nutritionniste spécialisée en nutrition du sport et agréée de l’INAMI. Nutrithérapeute certifiée. Sportive assidue et passionnée de nutrition saine, elle partage en consultation des conseils diététiques personnalisés et adaptés aux objectifs de chacun.
Luc STÉVENS est Docteur en médecine, médecin du sport diplômé de l’Université de Liège, médecin nutritionniste diplômé en « Nutrition clinique » de l’Université libre de Bruxelles et en « Alimentation, santé et micronutrition» de l’Université de Dijon, et médecin phyto & aromathérapeute diplômé de l’université de Grenoble. Il a suivi de très nombreux sportifs de haut niveau dans différentes disciplines, les encadrant pour 52 titres de champions de Belgique, 12 podiums aux championnats d’Europe, 3 podiums aux championnats du monde et une médaille au JO.
Chimiste de formation, Joël PINCEMAIL est Docteur en Sciences Biomédicales de l’Université de Liège en Belgique. Depuis plus de 45 ans, ses recherches au CHU de Liège se sont focalisées sur le rôle du stress oxydant et des antioxydants, et plus particulièrement des polyphénols, en clinique humaine avec à la clé la publication de plus de deux cents articles dans des revues scientifiques nationales et internationales.